Выпуск №25. Современный Иран (октябрь 2013)
Последние выпуски
Выпуск №46. Современный Иран (июль 2015)
Выпуск №45. Современный Иран (июнь 2015)
Выпуск №44. Современный Иран (май 2015)
Одной из главных интриг 68-й сессии Генассамблеи ООН был вопрос: встретятся или нет лидеры Ирана и США? Поводом для разговоров стало то обстоятельство, что одиозного Махмуда Ахмадинежада на посту президента сменил умеренный политик Хасан Роухани. В конечном счете с Бараком Обамой он, правда, так и не встретился. Однако до отлета иранского президента домой главы двух государств 15 минут поговорили по телефону. Эта беседа стала первым прямым контактом лидеров Соединенных Штатов и Исламской Республики с 1979 года. Собственно, эта беседа стала событием, запустившим процесс изменения политической ситуации на Ближнем Востоке, спровоцировала израильско-саудовские соглашения, обусловила манёвры вашингтонской дипломатии в регионе и открыла новое поле возможностей для России. Весь этот спектр сложных и противоречивых событий октября 2013 года и составил содержание очередного, 25-го номера журнала «Современный Иран», который мы представляем сегодня нашим читателям.
Но начать рассказ о номере хочется не с актуальной повестки, а с замечательного события. В последнюю неделю сентября, 23 числа, был подписан протокол о полной передаче АЭС "Бушер" в руки заказчика - Исламской Республики Иран. Как полагается, с гарантией, распространяющейся на 7 тысяч часов работы, т.е. - на два последующих года. "Иранский народ ждал этого момента 37 лет, и вот получил желаемое", - сказал на церемонии подписания протокола глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. Так атомная электростанция «Бушер», сооруженная российскими специалистами на берегу Персидского залива, завершила свой инженерный образ и вошла в цикл суверенной жизни. Из российского персонала, доходившего почти до двух тысяч человек, на станции осталась лишь небольшая группа топ-экспертов - для консультаций и технической поддержки. Подробности строительства, наиболее драматичные моменты – в материала «Русский подвиг в Бушере». Историческая хроника этой необычной, пропахшей русским потом и духом иранской атомной энергетической стройки вместила в себя невероятный труд, блеск инженерного интеллекта, силу человеческой воли. И сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений ясный факт достигнутого результата: АЭС «Бушер» построена и генерирует энергию. У нее только один атомный реактор, 436-й на земле. «В итоге всех страстей - благополучный конец с шампанским и обнадеживающими перспективами», - пишет автор, и вместе с ним мы искренне надеемся, что история российско-иранского сотрудничества в освоении мирного атома на этом не закончится.
Кстати, иранский атом стал и предметом прошедшего в октябре очередного раунда переговоров группы 5+1 и представителей Исламской республики. Прошедший в Женеве диалог не привел к соглашениям, снимающим вопрос об «иранском атоме» с повестки дня международного сообщества. Но новые подходы, продемонстрированные Ираном в Женеве, созданные на переговорах политические и технические «заделы», имеющие далеко идущие последствия, демонстрируют, что в «иранском ядерном досье» открыта новая страница. На этих переговорах иранская сторона доказала серьезность своих намерений настолько весомо, что "шестерке" практически не осталось другого выбора, как принять иранские предложения за основу. Пожалуй, главным в женевском раунде были не иранские предложения, и не готовность Запада объективно их оценить. Главным был настрой сторон на скорейшее разрешение проблем вокруг «иранского атома», и название плана, предложенного Тегераном «шестерке», как «Конец ненужного кризиса и начало новых горизонтов», в этом отношении было более чем символичным. Анализ прошедших переговоров и прогноз на будущее – в материале «Женева и иранский атом: Новые надежды и новые сложности».
Положительная оценка, данная российской стороной этим переговорам, заставляет задуматься о практической стороне наметившейся нормализации отношений между Вашингтоном и Тегераном, а конкретнее – о том, чем обернется урегулирование конфликта между двумя странами для России. В посвященной данному вопросу статье «Ирано-американское сближение: плюсы и минусы для России» отмечается, что «телефонный звонок Обамы, миролюбивая риторика Керри – это, конечно, замечательно. Но в канун президентских выборов в Иране был принят новый санкционный пакет, который окончательно закрепил финансовую изоляцию Ирана». По мнению автора, ни администрация Белого дома, ни уж тем более Конгресс даже не инициировали рассмотрение вопроса о временной приостановке санкционного режима, что было бы крайне логичным жестом «доброй воли», рассчитывай США действительно нормализовать двухсторонние отношения. Все это позволяет сделать вывод, что говорить о некоей «нормализации» более чем преждевременно. И у Вашингтона, и у Тегерана есть серьезные ограничители в диалоге, своеобразные красные линии, переступить через которые не может ни одна из сторон. По мнению автора, «любой поворот в ирано-американском диалоге может принести России немалые и политические, и экономические преимущества».
Создается впечатление, что Россия наличие этих преимуществ начинает осознавать и российское руководство. Визит министра внутренних дел Колокольцева в Иран в начале нынешнего года окончился прорывом в вопросах сотрудничества с Исламской Республикой в сфере общественной безопасности. Состоявшийся в октябре визит главкома российских ВВС Виктора Бондарева создал мощный задел для закрепления России на иранском сегменте рынка вооружений и сотрудничества по НИОКР. О подробностях этого визита и достигнутых в ходе него договоренностях – в материале «Иран, российские ВВС и газ Северного моря».
Своеобразное развитие тема российско-иранского сотрудничества получила еще в одном редакционном материале, написанного по «горячим следам» состоявшегося в Минске заседания глав государств-членов Таможенного союза. У любого нормального эксперта давно уже возникает вопрос, в полной ли мере «архитекторы» постсоветской и евразийской интеграции знакомы с географическими картами. Если проанализировать дискуссии, проходившие в рамках ШОС, ОДКБ, а теперь – и Таможенного Союза, то можно с удивлением обнаружить, что ключевая держава региона, отношения с которой являются ключом к целому ряду проблем – Исламская Республика Иран – полностью выпадает из обсуждения в качестве перспективного члена евразийских объединений. В чем причина? Ответ на этот вопрос редакция дает в статье «Иран и таможенный союз».
Что означает для Таможенного Союза присоединение к нему Ирана, пусть пока, на переходный период, в виде зоны свободной торговли? По мнению редакции Иран.ру, «практического воплощения, пусть пока только на уровне концепций, у евразийского единства только два – американская стратегия «Нового шелкового пути», которая, по сути, является своеобразным «шампуром для региона» и направлена на закрепление западного контроля Евразии». Нестандартный, рвущий все шаблоны ход – присоединение Ирана к ТС – способен в корне изменить перспективы Таможенного Союза, сделав его самым популярным и значимым проектом ближайшего десятилетия. Но любое интеграционное образование, будь то Таможенный Союз, будь то сонна свободной торговли «ТС + Иран», требуют длительной и кропотливой работы. И не столько потому, что необходимо отработать политические и правовые возможности и полномочия, скорректировать принципы функционирования, свыкнуться с новыми политико-правовыми реалиями. Главное здесь – четкое понимание взаимной выгоды и политическая воля к ее достижению, поскольку, если идея собственно Таможенного Союза вызывает у Запада негативную реакцию, то уж идея «ТС + Иран» вызовет волну ненависти. Осторожный оптимизм в отношении возможности создания такого блока внушают слова Сергея Лаврова, сказавшего, что «Таможенный союз - это не замкнутый блок, он открыт к взаимодействию с другими странами». Но деклараций сегодня уже мало. Необходим решительный шаг, способный придать новый импульс евразийской интеграции. Необходим качественный рывок вперед, объединение усилий с Ираном, которое заставит мир поверить в то, что Таможенный Союз и евразийская интеграция – всерьез и надолго.
Ну и в завершение нашего обзора – о грустном, но по-человечески светлом событии. Чрезвычайный и полномочный посол Исламской Республики Иран в России Махмуд Реза Саджади в воскресенье, 20 октября, по завершении своей дипломатической миссии отбыл на родину. Один постоянный читатель его блога написал «почему-то мне кажется, что вы всегда были "Королём послов" в России. И делали нечто большее, чем просто рядовой посол...». В материале, так и озаглавленном: «Король послов покидает Россию», российские друзья рассказывают об этом незаурядном человеке, его потрясающем обаянии, открытости, о его вкладе в развитие российско-иранских отношений в самый сложный для этих отношений период – президентский срок Дмитрия Медведева.
Тысячи россиян выражают свое искреннее сожаление, узнав о завершении миссии посла. Разумеется, физически невозможно было пригласить всех на церемонию прощания, но остроумный и незаурядный Махмуд Реза Саджади совершил еще одно маленькое чудо, которое, уверены, станет своеобразным «ноу-хау» в истории современной дипломатии – выступил с прощальным видеообращением. Мы, искренние его друзья, сумевшие по достоинству оценить потрясающее чувство юмора, душевную щедрость и политический масштаб его фигуры, верим, что он станет Послом доброй воли, неофициальным послом России в Иране, сохранит все контакты со своими российскими друзьями и продолжит вести свой, чрезвычайно популярный среди россиян блог. Мы не говорим господину Саджади «прощай», мы говорим ему – «до свиданья».